Uma equipa de investigadores portugueses e espanhóis desvendou um dos maiores desafios da aquacultura. O estudo testou uma nova dieta para peixes carnívoros que pode reduzir os custos de produção.
Os investigadores da Universidade de Coimbra e Barcelona juntaram-se para solucionar um dos problemas da aquacultura: o alto custo de produção da dieta dos peixes carnívoros. A equipa, liderada por Ivan Viegas do Centro de Ecologia Funcional da Faculdade de Ciências e Tecnologias (FCTUC), desenvolveu uma ração mais barata e sustentável.
Durante um mês foi realizado um teste com robalos, em que os peixes foram separados em dois tanques. Num dos tanques a ração tradicional, composta por farinha e óleo de peixe. No outro a dieta experimental, produzida com fase em farinha de ervilhas, rica em hidratos de carbono.
A conclusão, a que chegaram os investigadores, é de que os robalos toleram perfeitamente esta nova alimentação. Ivan Viegas esclarece que «a introdução de 30 por cento de ingredientes de origem vegetal na alimentação destes peixes carnívoros não compromete o seu crescimento nem promove significativamente a produção de gordura».
Contudo, a investigação ainda não está terminada. «Analisámos o fígado, o principal órgão de regulação de toda a 'maquinaria', mas é ainda necessário estudar outros 'componentes da máquina'», explica Ivan Viegas.
O estudo foi publicado no Journal of Lipid Research e destacado pela Sociedade Americana de Bioquímica e Biologia Molecular (American Society for Biochemistry and Molecular Biology's - ASBMBToday).