Equipa do IPVC venceu prémio do Ecotrophelia Portugal 2017 com projetos na área alimentar. Cerimónia de entrega é hoje, 6 de setembro, no Porto.
Os
grandes vencedores são estudantes do 3º ano da licenciatura em Ciência e
Tecnologia Alimentar da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto
Politécnico de Viana do Castelo, divididos por duas equipas. São deles o
primeiro e o terceiro lugar do prémio Ecotrophelia Portugal 2017.
A
competição, inédita em Portugal, terá o seu clímax hoje na Fundação António
Cupertino de Miranda, no Porto.
Salamar,
o projeto vencedor, é descrito pela equipa “As Vianenses” como “um salame do
mar, uma alternativa saudável à charcutaria portuguesa, constituído por peixe
capturado nas águas frias do Atlântico e por legumes frescos”. Agora, o “salamar”
vai representar Portugal na competição europeia, em Londres, a 21 e 22 de
novembro, no evento Food Matters Live.
Para
além do primeiro lugar, o IPVC arrecadou a terceira posição com o projeto Alpha
Roba, “um creme de culinária inovador 100% vegetal que confere uma textura
cremosa ao prato sem gordura adicional”. Defende a equipa que o produto é “uma
fonte proteica preparada apenas com ingredientes portugueses sustentáveis”.
O
Prémio Ecotrophelia Portugal 2017 é uma organização conjunta da PortugalFoods e
da Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares (FIPA) e “pretende
premiar produtos alimentares eco-inovadores desenvolvidos por equipas de
estudantes universitários que se revelem empreendedoras no setor agroalimentar”.